Hier verraten wir das Originalrezept für Crêpes nach original bretonischer Art. (Einzahl: Die Crêpe, nicht der Crêpe!).
Original bretonische Crêpes können als süsse oder salzige Crêpes-Variante zubereitet werden. Im Gegensatz zum dunklen Pendant der Crêpes, den bretonischen Gallettes, werden die richtigen Crepes der Bretagne immer aus einem Crêpes-Teig mit Weizenmehl hergestellt.
Die beliebtesten herzhaften Crêpes-Füllungen sind Eier, Schinken, Creme Fraiche, Fisch oder Muscheln. Süsse Crêpes bevorzugen die Bretonen mit Füllungen aus Äpfeln, Walnüssen, Schokolade, (selbst gemachten) Konfitüren, Honig oder schlicht etwas Zucker.
Crêpes-Rezepte gibt es in unüberschaubarer Zahl, denn wie kaum eine andere Spezialität der Bretagne lassen sich Crêpes mit fast jedem Geschmack oder Aroma variieren. Wichtig ist, sie möglichst dünn und knusprig in goldbrauner Farbe zu backen – den Geschmack überlässt man dem Gast.
Rezept Crêpes (Orginalrezept Bretagne) für 24 Crêpes:
Zutaten für original bretonische Crêpes
- 250 g feines Weizenmehl
- 1 Eßlöffel raffinierter Zucker
- 3 Eier
- 1/2 Liter Milch
- 50 g ungesalzene zerlassene Butter (Beurre doux)
- feines Meersalz
- 1 Eßlöffel Orangenblütenwasser (eau de fleur d'oranger), nach Wahl
- Pflanzenöl, Sonnenblumenöl
Zubereitung original bretonische Crêpes:
In einer großen Schüssel Mehl, eine Prise Salz und den Zucker zu vermischen. Anhäufen und in der Mitte ein Loch/Vertiefung machen. Dort hinein die aufgeschlagenen, frischen Eier geben. Nach und nach mit einem grossen Holzlöffel die Zutaten zu einem Crêpes-Teig vermischen. Der Teig muss glatt, dünnflüssig und ohne Klümpchen vom Löffel herablaufen. Erst dann das Orangenblüten-Wasser und die zerlassene Butter unterheben und den Teig für 1-2 Stunden kühl ruhen lassen.
Für das Backen der Crêpes eignen sich am besten spezielle Crêpes-Pfannen mit einem sehr schmalen Rand. Eine möglichst breite Omelett-Pfanne mit einem weit nach aussen geneigten Rand tut es aber auch. Die gewärmte Pfanne fetten und eine kleine Portion der Crêpesteig-Zubereitung hineingeben, sofort in alle Richtungen verteilen. Zum Verteilen eignen sich spezielle Holzlöffel, oder man neigt die Pfanne zügig in alle Richtungen, damit ein möglichst dünner Crêpes entstehen kann.
Etwa 30 Sekunden bäckt man original bretonische Crêpes und wendet sie, sobald ein knuspriger Rand zu sehen ist. Nach dem Wenden zeigen nach etwa einer halben Minute kleine Teigbläschen an, dass der Crêpe fertig gebacken ist.
Die gewünschten Füllungen stehen vorbereitet am Arbeitsplatz oder auf dem Tisch, und die warm gehaltenen Crêpes werden in der Mitte des Tisches serviert.
Das passende Getränk zu Crêpes ist selbstverständlich ein Becher frischer bretonischer Cidre. Guten Appetit!
Foto: VoyageMedia
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